Resumen de alimentacion de Nutrientes y Micronutrientes

 El proceso de  alimentación de una planta, de los nutrientes y micronutrientes, se forma por una oxidación la cual se consigue por las plantas por hormonas y co-hormonas Esto produce un cambio de estado en los nutrientes, para conseguir que estén estado de Fosfato o Nitrato. El proceso de esta oxidación la realiza la propia planta, para poder digerir estos nutrientes, o micronutrientes. Otro proceso necesario para las plantas es la fotosíntesis que es una absorción de nutrientes aeróbicos, absorbidos del la atmosfera ambiental, Trasladados por folema y xilema a cualquier punto de la planta que necesite ese nutriente absorbido aeróbicamente sea una rama, hoja, raíz ..etc . Todo esto es transportado por células a los diferentes puntos de la planta donde estos nutrientes y micronutrientes son necesarios para la planta.    Estos nutrientes o micronutrientes, asta que su estado no esta en fosfato o nitrato la planta no puede absorberlos y alimentarse de ellos.

23:04 28/02/2023 Micronutrientes. Necesarios en muy pequeñas cantidades. Son: hierro (Fe), manganeso (Mn), zinc (Zn), cobre (Cu), boro (B), molibdeno (Mo), níquel (Ni) y cloro (Cl). Los micronutrientes son asímismo absorbidos de la solución del suelo. Algunas especies vegetales precisan también sodio (Na), silicio (Si), cobalto (Co) y Aluminio (AL) Fijador natural de Nitrógeno al suelo; los cultivos de Solanáceas. Minerales que facilitan la absorción del K (Potasio), hematita, goetita, gipsita, hidróxidos, amorfos. Complejos orgánicos de Fe y Al y Carbonatos de Ca. La superficie de los grupos AlOH y FeOH son sitios importantes de absorción aniónica, ocurren tanto complejo orgánico como inorgánicos. Suelos ácidos fúlvicos y húmicos favorecen la absorción aniónica Pequeña definición de Nutrición Vegetal: Las plantas son seres vivos que utilizan sus células para absorber energía de los componentes ambientales, como de los componentes de la tierra, a través de metabolismos de intercambios de componentes. Estas células absorben intercambios Iónicos de los componentes a sí los absorben de la atmosfera y de la tierra mediante las raíces, se intercambian iones por cationes . Atmosféricamente, necesitan el proceso de la fotosíntesis, y de la tierra por medio de las raíces que absorben células que ya han sido intercambiados iones positivos por cationes negativos, para ser convertidos en el nutriente que la planta necesita, como alimento y donde llevarlo. Estos iones y cationes intercambiados son suministrados por él folema y el sílema de la planta. Ecuació Legmuir donde: A = cantidad de ion adsorbido Amax = La máxima cantidad adsorbida c = concentración de la solución K = constante relacionada a la energía de adsorción, que es mas alta cuanto mas alta es la adsorción. A/A Max = K.c/ 1 + Kc . Fertilización : (Lo órganico con su vida de hongos, y seres vivos como gusanos en la tierra facilitan la aireaccón y es veneficios para la absorció de nutrientes).(Mi opinión es útilizar la quimica, sin dejar lo orgánico). La fertilización, para conseguir su máxima eficiencia (producción económica con responsabilidad medioambiental). Los fertilizantes son un factor más a considerar en la explotación, junto al suelo, variedad, rotación, agua, etc. Y del buen manejo de todos los factores, de su adaptación a las condiciones únicas de cada finca, y del buen hacer del agricultor, dependerá que se obtengan en la explotación agraria unos buenos resultados, tanto económicos como medioambientales. LOS FERTILIZANTES MEJORAN El balance energético de la producción agrícola es positivo y los fertilizantes, sobre todo los nitrogenados, contribuyen de manera significativa a optimizarlo. (Hay que tener en cuenta que cuando se riega, el agua tapa los huecos que hay entre las particulas de la tierra, por lo que la aireacción de las raíces se entapona con el agua). Tambien depende del tipo de tierra, ( limosa ,arcillosa, limoarcillosa etc...) (La adsorción molecular del agua es dependiente de la temperatura. Cuanto mas alta sea la temperatura, mayor energía termal puede transferirse a las moléculas adsorbidas). la energía se vuelve lo suficientemente alta para disociar las moléculas de la superficie adsorbente en la fase de vapor. Sistemas coloidales:(El sistema coñoidal, quiere decir que por medio de ebullición, o otro proceso transcurrido por la unión de elementos quimicos) Todos los procesos descritos arriba, explican reacciones de partículas difusibles (moléculas, iones).estas reacciones de superficie es mayor cuanto mayor es la superficie del área expuesta. La relación entre el área de la superficie y el volumen de un material dependen de su grado de dispersión. Composición media de una planta (% de materia seca): (42% CARBONO 44% OXÍGENO 6% HIDRÓGENO 2% NITRÓGENO 0,4% FÓSFORO 2,5% POTASIO 1,3% CALCIO 0,4% MAGNESIO 0,4% AZUFRE 1% NUTRIENTES PRINCIPALES NUTRIENTES SECUNDARIOS MICRONUTRIENTES NUTRIENTES ESENCIALES) NUTRIENTES ESENCIALES Figura 2.2. Composición media de una planta (% de materia seca) Fuente: Fertiberia (2005) MACRONUTRIENTES (6) NUTRIENTES PRINCIPALES (3) Nitrógeno-absorbido como NO3 - y NH4 + Fósforo-absorbido como H2PO4 - Potasio-absorbido como K+ NUTRIENTES SECUNDARIOS (3) Azufre-absorbido como SO4 2- Calcio-absorbido como Ca2+ Magnesio-absorbido como Mg2+ MICRONUTRIENTES (8) METALES (6) (Se absorben como cationes divalentes o quelatos) Hierro Manganeso Zinc Cobre Molibdeno Níquel NO METALES (2) Boro-absorbido fundamentalmente como H2BO3 - Cloro El azufre: Es componente de aminoácidos azufradoscomo la cisteína y la metionina. Forma parte devitaminas, proteínas,coenzimas glicósidos. Participa en las reacciones de óxido-reducción formando parte de laferredoxina. El calcio Es necesario en la división y crecimiento de la célula. Es el elemento estructural de paredes y membranas celulares, y es básico para la absorción de elementos nutritivos. Participa junto con el magnesio en la activaciónde las enzimas del metabolismo de glúcidosy proteínas. El magnesio Forma parte de la molécula de clorofila, siendo por tanto esencial para la fotosíntesis y parala formación de otros pigmentos. Activa numerosas enzimas del metabolismo de las proteínasy glúcidos. Favorece el transporte y acumulaciónde azúcares en los órganos de reserva y el delfósforo hacia el grano. Al igual que el calcio, esconstituyente de las paredes celulares. Influye enlos procesos de óxido-reducción. Micronutrientes: El hierro, interviene en la síntesis de la clorofila y en la captación y transferencia de energía en la fotosíntesis y en la respiración. Actúa en reacciones de óxido-reducción, como la reducción de nitratos. El manganeso, está ligado al hierro en la formación de clorofila. Además participa en el metabolismo de los hidratos de carbono. El zinc, es fundamental en la formación de auxinas, que son las hormonas del crecimiento. Interviene en la síntesis de ácidos nucleicos, proteínas y vitamina C. Tiene un efecto positivo enel cuajado, maduración y agostamiento. El cobre, participa en la fotosíntesis y en el metabolismo de las proteínas. El molibdeno, interviene en la fijación del nitrógeno del aire en las leguminosas, al igual queen la transformación de nitratos en el interior dela planta. El níquel, actúa en la ureasa y sólo recientemente ha sido considerado elemento esencial. El boro, interviene en el transporte de azúcares.Participa en la regulación interna del crecimiento por las hormonas vegetales, en la fecundación, en la absorción de agua,en la síntesis deácidos nucléicos y en el mantenimiento de laintegridad de la membrana celular. El cloro, tiene una actividad ligada a la fotosíntesis y participa en el mantenimiento de la turgencia celular. PRINCIPIOS GENERALES DE LAFERTILIZACIÓN La fertilidad del suelo se entiende como su capacidad para suministrar todos y cada unoforma química en que se encuentren, sino que es también función del clima, de la genética dela planta, de su estado de desarrollo, de las propiedades físicas y químicas del suelo y de las prácticas culturales. La absorción de las celulas contenedoras de nutrientes,depende tambien del Ph del suelo y las cargas de iones y cationes. Contenido de materia orgánica en varios tipos de suelos Tipos de suelo % Materia orgánica basada en peso Suelo mineral < 2 % Suelo húmico 2 - 15 % Turba anmoor 15 - 30 % Suelos de turba > 30 %

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